Lernschloss

Der Übertritt in die 1. Klasse ist für jedes Kind ein wichtiges Ereignis. Dieser Tatsache wollen die Schulen Oberuzwil in Zukunft noch besser Rechnung tragen. Daher ergänzen die Primarschulen Oberuzwil ihr Schulangebot in der Schuleingangsstufe mit einem Lernschloss mit heilpädagogischer Unterstützung.

Bei einigen Kindern wird festgestellt, dass sie am Ende der zweijährigen Kindergartenzeit noch nicht schulbereit sind. Das sind Kinder, die noch wenig bereit sind für schulisches Lernen oder Kinder mit Entwicklungsverzögerungen. Diesen Kindern möchten wir mit einem zusätzlichen Angebot Gelegenheit und Zeit geben, diese Schulreife in aller Ruhe sowie mit gezielter Unterstützung und Förderung erreichen zu können. Der Entwicklungsstand des einzelnen Kindes wird darin besonders berücksichtigt. Das zusätzliche Jahr bietet den Kindern aufgrund des angepassten Unterrichts Gelegenheit zur persönlichen Entwicklung sowie zur Reifung im sozialen und emotionalen Bereich. Aber auch die gezielte individuelle Erfassung des Förderbedarfs und die spezifische Unterstützung des Kindes sind wichtige Bestandteile. Zudem soll die motorische, sprachliche und intellektuelle Entwicklung gezielt gefördert werden.

Die Förderung der Basisfunktionen, also der Umgang mit Zahlen und Buchstaben (Lesen, Schreiben und Rechnen), wird in den verschiedenen Bereichen mit einbezogen, bleibt jedoch ein klares Ziel der 1. Klasse. Im Lernschloss werden lediglich die Grundlagen dazu gelegt. Hauptziel ist das Erreichen der Schulbereitschaft.

Das 3. Kindergartenjahr wird am Standort Oberuzwil geführt. Hier wird die Gruppe in einem eigenen Schulzimmer gemeinsam beschult. An den Vormittagen werden die Kinder in der Fördergruppe von einer Heilpädagogin oder einem Heilpädagogen unterrichtet und gefördert. Den Nachmittagsunterricht besuchen die Kinder in ihrer angestammten Kindergartenklasse.

Wir freuen uns, mit dem Lernschloss eine optimale Brücke zwischen Kindergarten und 1. Klasse anbieten zu können. Es soll Lust auf die weitere schulische Laufbahn machen, die Schulfreude wecken, die Kinder stärken und motivieren sowie optimal auf die 1. Klasse vorbereiten.

Konzept Lernschloss

Mitteilungsblatt 04/2018 vom 23.02.2018